miércoles, 26 de diciembre de 2012

Salsas para lo que sobró de carne de cerdo en Navidad

El platillo por excelencia de diciembre es el cerdo.

Después de las cenas y fiestas de Navidad nos puede haber sobrado mucha carne de cerdo. Qué hacer con ella? Si ya no quieren comerla solita les recomiendo la opción de acompañarla con salsas diferentes.

Acá lo importante es seleccionar los ingredientes que combinen con el tipo de carne blanca, que tengan un sabor fuerte pero que no opaquen la esencia del sabor de la carne.


SALSA DE CIRUELAS

Ingredientes:
1 cucharada de mantequilla

1 cebolla pequeña finamente picada
1 taza de ciruelas pasas, sin semillas
3/4 de taza de vino blanco seco
1 taza de consomé de pollo
1 taza de crema de leche
Aceite vegetal
Preparación:
Para preparar esta salsa, derrita la mantequilla en una olla, agregue la cebolla y sude a fuego lento durante 6 minutos o hasta que transparente. En una olla aparte, hierva las ciruelas con el vino durante 5 minutos y deje reposar. Cuele sobre la cebolla, agregue 5 de las ciruelas y reserve el resto. Añada el consomé y deje reducir por 5 minutos a fuego alto. Adicione la crema de leche, el resto de las ciruelas, sal al gusto y cocine por 5 minutos más. Retire del fuego.



SALSA DE ARANDANOS

Ingredientes:
170 g de cranberries (arándanos rojos) desecados

200 g de azúcar

150 ml de agua

Cáscara de 1 naranja

Sal



Preparación:
Macerar los cranberries desecados durante unas horas en zumo de cranberry o de manzana.
Introducirlos en una olla junto con el azúcar y la cáscara de naranja rallada.
Hervir a fuego medio removiendo regularmente. Añadir sal al gusto.
Dejar enfriar.

SALSA BBQ

Ingredientes:

1/2 cebolla picada fina
1 cdita de ajos triturados
115 g de mantequilla
1/4 t de jugo de limón 
1 3/4 t salsa de tomate catsup
4 cdas de salsa inglesa 
1 cda de sal
1/2 cdita de pimienta 
1 taza de cerveza
2 cdas de mostaza
1 t de azúcar Moreno

Preparación:
Sofría la cebolla y los ajos en mantequilla por 5 min. Agregue jugo de limón, salsa de tomate, salsa inglesa, sal, y pimienta. Agregue cerveza, mostaza y azúcar. Cocine 3 min más. 

RECUERDE TOMARSE EL RESTO DE LA CERVEZA... NO SE VAYA A DESPERDICIAR :) 



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